Cetáceos del Estrecho de Gibraltar

En aguas del Estrecho de Gibraltar se pueden avistar cada año de manera regular hasta 7 especies de cetáceos.

©Jose_M_Escobar_Casado1.JPG

© Jose M Escobar | Turmares Tarifa

Especies residentes

Especies no residentes

Conoce nuestros proyectos de conservación e investigación de cetáceos:

 

DELFÍN COMÚN
Delphinus delphis

Es una especie residente de la zona, por lo que se puede avistar durante todo el año. La Bahía de Algeciras es un sitio importante de reproducción, cría y alimentación, aunque se pueden encontrar por todo el Estrecho de Gibraltar.

Medidas: ~2,5 m.

Peso: ~100 kg.

Características físicas: tienen un patrón de coloración en ambos lados del cuerpo que recuerda a un reloj de arena, amarillo en la parte delantera justo detrás de la cabeza y gris en la parte posterior. Los individuos más adultos pueden presentar una mancha grisácea en la aleta dorsal, que por lo general es gris oscura/negra.

Estructura social: viven en grupos sociales de dimensiones variables, en el Estrecho se ven grupos de hasta más de 100 individuos.

Comportamiento: les gusta nadar delante de algunas ballenas o barcos, comportamiento que se conoce como bow-riding. Son buceadores superficiales (<200 m). En el Estrecho se ven frecuentemente navegando junto a delfines listados.

Alimentación: se alimentan principalmente de peces.

Amenazas: una de las principales amenazas es la captura accidental en redes de pesca (by-catch), así como la contaminación del agua y el cambio climático. En el Estrecho existe un alto riesgo de cortes y colisiones con embarcaciones pequeñas tanto comerciales como recreativas, en particular aquellos de la pesca ilegal de atún.

Estado de conservación: la población en el Mediterráneo está clasificada como En Peligro por la IUCN (International Union for the Conservation of the Nature, Red List). A nivel global no se ve amenazada.

Curiosidades: son muy ágiles, pudiendo alcanzar los 65 km/h.

 

DELFÍN LISTADO
Stenella coeruleoalba

Es una especie residente en el Estrecho de Gibraltar, por lo cual se puede avistar durante todo el año. Se suelen ver a menudo nadando a lo largo del Estrecho y en la Bahía de Algeciras.

 

Medidas: 2,5 m.

 

Peso: ~150 kg.

 

Características físicas: son ligeramente más grandes que los delfines comunes. Su coloración destaca por las listas gris azuladas que parten de la cabeza en ambos lados del cuerpo. El vientre es rosado.

 

Estructura social: viven en grupos sociales de dimensiones variables, en el Estrecho se ven grupos de cientos individuos.

 

Comportamiento: les gusta nadar delante de algunas ballenas o barcos, comportamiento que se conoce como bow-riding. Son buceadores superficiales (<200 m). En el Estrecho se ven frecuentemente navegando junto a delfines comunes.

 

Alimentación: se alimentan principalmente de peces y también calamares.

 

Amenazas: by-catch, contaminación del agua, cambio climático. En el Estrecho existe un alto riesgo de cortes y colisiones con embarcaciones pequeñas tanto comerciales como recreativas, en particular aquellos de la pesca ilegal de atún.

 

Estado de conservación: la población en el Mediterráneo está clasificada como Vulnerable por la IUCN. A nivel global no la preocupación es menor.

 

Curiosidades: es la especie más abundante del Mar Mediterráneo. Son muy ágiles, pudiendo alcanzar los 65 km/h.

 

DELFÍN MULAR
Tursiops truncatus

Es una especie residente en el Estrecho de Gibraltar, por lo cual se puede avistar durante todo el año. También se les puede ver dentro de la Bahía de Algeciras.

 

Medidas: 2 - 4 m.

 

Peso: hasta 650 kg, pero son más pequeños en el Mediterráneo.

 

Características físicas: son de color grisáceo casi uniforme, con el vientre blanco. Tienen el morro chato y redondeado.

 

Estructura social: viven en grupos sociales de dimensiones variables, en el Estrecho normalmente compuestos por unos 10-15 individuos.

 

Comportamiento: realizan bow-riding. Son buceadores superficiales (<200 m) aunque pueden alcanzar profundidades más altas. Son animales muy activos, suelen realizar grandes saltos y acrobacias, a veces por pura diversión. Son territoriales. En el Estrecho se ven frecuentemente junto a calderones comunes.

 

Alimentación: se alimentan principalmente de peces y también calamares.

 

Amenazas: bycatch, sobrepesca, cambio climático, contaminación del agua, destrucción de su hábitat. En el Estrecho existe un alto riesgo de cortes y colisiones con embarcaciones pequeñas tanto comerciales como recreativas, en particular aquellos de la pesca ilegal de atún.

 

Estado de conservación: la población en el Mediterráneo está clasificada como Vulnerable por la IUCN. A nivel global no, la preocupación es menor.

 

Curiosidades: es la especie más conocida y estudiada a nivel mundial. Desafortunadamente, se pueden encontrar en aquariums alrededor de todo el mundo. Son famosos por su alta inteligencia.

 

CALDERÓN COMÚN
Globicephala melas

Es una especie residente en el Estrecho de Gibraltar, por lo cual se puede avistar durante todo el año. Pertenecen a la familia de los delfínidos.

 

Medidas: hembras ~5 m, machos 6 m.

 

Peso: hembras ~1300 kg, machos ~2300 kg.

 

Características físicas: presentan dimorfismo sexual, aunque es difícil distinguir entre hembras y machos a simple vista. Son de color gris claro al nacer, pero de adultos se vuelven de color gris oscuro o negro. En la parte ventral presentan una mancha clara con forma de ancla invertida. Tienen la cabeza redondeada, con ausencia del morro tan característico de otros delfines. La aleta dorsal es muy ancha y falcada.

 

Estructura social: viven en grupos sociales matrilineales, es decir, compuestos por las hembras y la descendencia. Poseen fuertes lazos familiares. En el Estrecho los grupos están normalmente compuestos por una media de 14 individuos, aunque la cifra puede ser muy variable.

 

Comportamiento: suelen apilarse para descansar flotando en la superficie, por eso en el Estrecho se les conoce comúnmente como los “durmientes”. Realizan habitualmente spy-hopping, un comportamiento que consiste en sacar la cabeza del agua para vigilar el entorno. Raramente realizan saltos fuera del agua. Son territoriales. En el Estrecho se ven frecuentemente junto a delfines mulares. Se alimentan principalmente por la noche, llegando a alcanzar los 800 m para ello. Son animales muy curiosos, y con frecuencia se acercan a las pequeñas embarcaciones.

 

Alimentación: se alimentan principalmente de calamares.

 

Amenazas: enfermedades como el morbilivirus, contaminación del agua, interacciones con embarcaciones de pesca y de recreo. En las Islas Feroe son asesinados anualmente como parte de la tradición de sus habitantes.

 

Estado de conservación: la población en el Mediterráneo está clasificada como Datos Insuficientes por la IUCN. A nivel global la preocupación es menor.

 

Curiosidades: tienen una estructura social muy cohesionada y esto, parece ser que está relacionado con los numerosos casos de varamientos en masa alrededor del mundo.

 

ORCA
Orcinus orca

No se considera una especie residente en el Estrecho de Gibraltar. Se suele avistar en esta zona de manera regular durante los meses de verano, aunque se han visto ocasionalmente en el resto de las estaciones. Es el mayor de los delfínidos.

 

Medidas: hembras ~6-7 m, machos ~7-8 m.

 

Peso: hembras ~3800 kg, machos ~5500 kg.

 

Características físicas: presentan dimorfismo sexual. Los machos se distinguen fácilmente de las hembras por su gran aleta dorsal, que presenta forma triangular y una altura de hasta 1.80 m. Las hembras poseen una aleta dorsal más pequeña y curva. La coloración de las orcas es muy particular, con un gran contraste entre su parte ventral de color blanca y su parte dorsal de color negro. Presentan una llamada mancha ocular blanca de forma ovalada en ambos lados de la cabeza y una mancha grisácea llamada silla de montar en el lomo justo detrás de la aleta dorsal. Sus aletas pectorales son muy grandes y redondeadas. 

 

Estructura social: viven en grupos sociales matrilineales. En el Estrecho de Gibraltar se han descrito hasta 5 familias (conocidas como pods) que varían entre aproximadamente 6 a 15 individuos. La última estima de la abundancia fue realizada en 2015, y es de 50 individuos, de los cuales al menos 43 son adultos.

 

Comportamiento: realizan técnicas de caza en grupo muy elaboradas. En el Estrecho, hay familias que se ven con frecuencia interaccionando con embarcaciones de pesca de atún con palangre y con la almadraba, y otras que no. Realizan saltos fuera del agua y spyhopping. A veces se acercan a pequeñas embarcaciones.

 

Alimentación: se alimentan de una gran variedad de presas, desde pequeños peces hasta tiburones e incluso otros mamíferos marinos como focas, delfines o grandes ballenas. La población del Estrecho es piscívora, y su alimento principal es el atún rojo (Thunnus thynnus).

 

Amenazas: sobrepesca, contaminación del agua, interacciones con embarcaciones de pesca y de recreo, cambio climático y otras actividades antrópicas.

 

Estado de conservación: la población en el Mediterráneo está clasificada como en Peligro Crítico de Extinción por la IUCN. A nivel global se cataloga como Datos Insuficientes.

 

Curiosidades: hoy en día hay varios ejemplares en cautividad. A pesar de su fama como asesinas, no existen datos de ataques a personas en la naturaleza. Son animales extremamente inteligentes.

 

CACHALOTE
Physeter macrocephalus

No es una especie residente en el Estrecho de Gibraltar. Se suele avistar en esta zona de manera regular durante los meses de primavera y otoño, aunque se han avistado de manera ocasional en todas las estaciones. El Estrecho ha sido reconocido como un corredor de migración para esta especie.

 

Medidas: recién nacidos 4 m, hembras ~10 m, machos ~16 m, máximo 20 m.

 

Peso: hasta 80 toneladas.

 

Características físicas: presentan dimorfismo sexual, siendo los machos notablemente más grandes que las hembras. En el Mediterráneo no suelen superar los 12-13 m de largo. Poseen un cuerpo grisáceo/marrón muy robusto. La cabeza representa una tercera parte del cuerpo y posee un órgano único en esta especie, el espermaceti, que consiste en una sustancia grasa viscosa que sirve para la ecolocalización y les ayuda a sumergirse cambiando su densidad con la temperatura del agua. Tienen una gran aleta caudal y aletas pectorales de pequeño tamaño. Poseen dientes solamente en la mandíbula inferior. Son asimétricos: el espiráculo, orificio por el cual respiran, está situado en el lado izquierdo de su cabeza, por lo que su soplo inclinado es inconfundible en la superficie.

 

Estructura social: los cachalotes viven en grupos compuestos por las hembras y los individuos más jóvenes, y los machos madurosadoptan una vida solitaria. En el Estrecho, los individuos que se suelen avistar son machos adultos y sub-adultos, y raramente se ven en grupo.

 

Comportamiento: realizan inmersiones de hasta 1h en busca de alimento y salen a la superficie para descansar por alrededor de 12 min. Realizan inmersiones en torno a los 400 - 1200 m de profundidad. Al sumergirse, enseñan su gran aleta caudal. Los cachalotes usan los clicks de ecolocalización para encontrar y aturdir a sus pesas. Realizan lo que se conoce como “formación margarita”, que consiste en la formación de un círculo por varios individuos, colocados con la cabeza hacia dentro, para proteger a una cría o a un individuo enfermo situado en el centro de éste. 

 

Alimentación: se alimentan principalmente de calamares gigantes en las profundidades.

 

Amenazas: colisión con grandes embarcaciones, ingesta de grandes cantidades de plástico, enredo con redes de pesca fantasmas, sonar militar.

 

Estado de conservación: la población en el Mediterráneo está clasificada como en Peligro por la IUCN. A nivel global se cataloga como Vulnerable.

 

Curiosidades: es el mayor de los odontocetos (cetáceos con dientes). Poseen el cerebro más grande y el intestino más largo de todo el reino animal. Para dormir, se colocan en posición vertical con la cabeza hacia arriba dentro del agua.

 

RORCUAL COMÚN
Balaenoptera physalus

No es una especie residente en el Estrecho de Gibraltar. Se suele avistar en esta zona de manera regular durante los meses de invierno y verano, aunque se han avistado de manera ocasional en otras estaciones. El Estrecho es un corredor de migración de esta especie.

 

Medidas: hasta 27 m.

 

Peso: más de 100 toneladas.

 

Características físicas: presentan dimorfismo sexual, siendo las hembras más grandes que los machos, algo inusual en los mamíferos. Poseen un cuerpo alargado, muy hidrodinámico, pudiendo alcanzar velocidades de más de 30 km/h. Tienen una pequeña aleta dorsal situada en la parte trasera del lomo y se caracterizan por su coloración asimétrica: la mandíbula inferior es de color oscuro en el lado izquierdo, mientras que en el lado derecho es blanca. Presentan un patrón de coloración con forma de V único para cada individuo en ambos lados de la cabeza (siendo más reconocible en el lado derecho) llamado chevron. Como todos los misticetos, tiene dos espiráculos.

 

Estructura social: pueden formar grupos de unos pocos individuos, pero en el Estrecho se suelen ver individuos solitarios o un adulto con una cría.

 

Comportamiento: suelen realizar inmersiones de <16 min y salir a la superficie para respirar unas pocas veces. Para alimentarse se gira sobre el lado derecho de su cuerpo. Utilizan el Estrecho como zona de paso hacia el Atlántico. Suele realizar inmersiones superficiales (<200 m) aunque pueden llegar a los 470 m. A veces saltan sacando todo su cuerpo fuera del agua, comportamiento conocido como breaching.

 

Alimentación: se alimentan de pequeños peces, crustáceos (principalmente krill) y calamares, que obtienen filtrando enormes cantidades de agua con sus barbas.

 

Amenazas: colisión con grandes embarcaciones, sobrepesca, degradación de su hábitat.

 

Estado de conservación: está catalogada como Vulnerable a nivel mundial y en el Mediterráneo por la IUCN.

 

Curiosidades: es el segundo animal más grande del mundo después de la ballena azul (Balaenoptera musculus). Algunos individuos llegan a vivir más de 100 años. Es el único misticeto (cetáceos con barbas no dentados) que visita de manera frecuente estas aguas y el Mar Mediterráneo en general.

Dibujos: © Akris Painting

Referencias:

  • Bearzi, G. (2012). Delphinus delphis. The IUCN Red List of Threatened Species 2012: e.T6336A16236707
     

  • Braulik, G. (2019). Stenella coeruleoalba. The IUCN Red List of Threatened Species 2019: e.T20731A50374282. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019-1.RLTS.T20731A50374282.en
     

  • Cañadas, A. (2012). Globicephala melas. The IUCN Red List of Threatened Species 2012: e.T9250A3150309
     

  • Castellote, M., Clark, C. W., & Lammers, M. O. (2012). Fin whale (Balaenoptera physalus) population identity in the western Mediterranean Sea. Marine Mammal Science, 28(2), 325-344.
     

  • Cooke, J.G. (2018). Balaenoptera physalus. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T2478A50349982. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T2478A50349982.en
     

  • Croll, D. A., Acevedo-Gutiérrez, A., Tershy, B. R., & Urbán-Ramı́rez, J. (2001). The diving behavior of blue and fin whales: is dive duration shorter than expected based on oxygen stores? Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular & Integrative Physiology, 129(4), 797–809.https://doi.org/10.1016/S1095-6433(01)00348-8
     

  • Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Afán, I., Cañadas, A., . . . De Stephanis, R. (2014). Identifying key habitat and seasonal patterns of a critically endangered population of killer whales. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, 94(6), 1317-1325.https://doi.org/10.1017/S002531541300091X
     

  • Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Guinet, C., & de Stephanis, R. (2016). Dynamics of killer whale, bluefin tuna and human fisheries in the Strait of Gibraltar. Biological Conservation, 194, 31-38.  https://doi.org/10.1016/j.biocon.2015.11.031
     

  •  Gauffier P, Verborgh P, Giménez J, Esteban R, Salazar Sierra JM, de Stephanis R (2018) Contemporary migration of fin whales through the Strait of Gibraltar. Mar Ecol Prog Ser 588:215-228. https://doi.org/10.3354/meps12449
     

  • Goldbogen, J. A., Calambokidis, J., Shadwick, R. E., Oleson, E. M., McDonald, M. A., & Hildebrand, J. A. (2006). Kinematics of foraging dives and lunge-feeding in fin whales. Journal of Experimental Biology, 209(7), 1231 LP – 1244. https://doi.org/10.1242/jeb.02135
     

  • IUCN SSC Cetacean Specialist Group; regional assessment by European Mammal Assessment team (2007). Orcinus orca. The IUCN Red List of Threatened Species 2007: e.T15421A4581006.
     

  • Jefferson, T. A., Webber, M. A., & Pitman, R. L. (2015). 4 - Cetaceans. In T. A. Jefferson, M. A. Webber, & R. L. B. T.- Marine Mammals of the World, second ed. (pp. 24–357). San Diego: Academic Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-409542-7.50004-4
     

  • Klatsky, L. J., Wells, R. S., & Sweeney, J. C. (2007). Offshore bottlenose dolphins (Tursiops truncatus): Movement and dive behavior near the Bermuda pedestal. Journal of Mammalogy, 88, 59–66. https://doi.org/10.1644/05-MAMM-A-365R1.1
     

  • Olaya-Ponzone, L., Espada, R., Martín Moreno, E., Cárdenas Marcial, I., & García-Gómez, J. (2020). Injuries, healing and management of common dolphins (Delphinus delphis) in human-impacted waters in the south Iberian Peninsula. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, 100(2), 315-325. doi: https://doi.org/https://doi.org/10.1017/S0025315420000090
     

  • Otero-Sabio, C., Morale-Herrera, T., Escobar-Casado, J. M., and Andreu-Cazalla, E. 2018. Avistamiento de cetáceos como herramienta para el estudio de la población de orca (Orcinus orca) en el Estrecho de Gibraltar. Chronica naturae, 7: 27–36.
     

  • Panigada, S., Zanardelli, M., & Canese, S. (1999). How deep can baleen whales dive? . Marine Ecology Progress Series, 187, 309–311. Retrieved fromhttps://www.int-res.com/abstracts/meps/v187/p309-311/
     

  • Ruiz, R. E., Moreno, E. M., Haasova, L., Ponzone, L. O., & García-Gómez, J. C. (2018). “Presencia permanente del delfín común en la bahía de Algeciras. Hacia un plan de gestión, vigilancia y conservación de la especie. Almoraima: revista de estudios campogibraltareños, (49), 185-196.
     

  • Watwood, S. L., Miller, P. J. O., Johnson, M., Madsen, P. T., & Tyack, P. L. (2006). Deep-diving foraging behaviour of sperm whales (Physeter macrocephalus). Journal of Animal Ecology, 75(3), 814–825. https://doi.org/10.1111/j.1365-2656.2006.01101.x
     

  • Wells, R.S., Natoli, A. & Braulik, G. (2019). Tursiops truncatus. The IUCN Red List of Threatened Species 2019: e.T22563A50377908. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019- 1.RLTS.T22563A50377908.en
     

  • Taylor, B.L., Baird, R., Barlow, J., Dawson, S.M., Ford, J., Mead, J.G., Notarbartolo di Sciara, G., Wade, P. & Pitman, R.L. (2008). Physeter macrocephalus. The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T41755A10554884. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T41755A10554884.en

Última actualización: Noviembre 2020

SUSCRÍBETE A NUESTRA NEWSLETTER
AVISO LEGAL
CONTACTO

info@nereide.org

+34 691 61 92 29

¿DÓNDE NOS ENCONTRAMOS
¡SÍGUENOS!

© 2020 Nereide.  

Designed by Cristina Otero Sabio | Akris